IMPORTANTE EMPATE 2 A 2 ENTRE CHILE Y URUGUAY

19 noviembre 2007

FALTO AGUANTARLO

Chile estuvo a diez minutos de ganar el partido, no se pudo, pero de todas formas se cosechó un valioso empate en el Centenario.

Resumen del Partido // VIDEO CON RELATOS DE CLAUDIO PALMA ::CDF::

Sin lugar a dudas el partido con mayor emoción y dinamismo de la fecha. Desde el comienzo Uruguay se fué con todo contra el arco chileno. Ataques por los lados, comandados especialmente por el mejor jugador uruguayo del momento, Suarez, y una presión que Chile logró aguantar, principalmete por el gran partido que tuvo Claudio Bravo. Al pasar la tormenta del comienzo y cuando Chile ya se veia más ordenado en el campo de juego, se vió un partido parejo, de ida y vuelta en el que el mediocampo pasaba rápido y la llegada a las areas era común para los dos equipos. Hasta que llegó el gol uruguayo, todos los fantasmas volvieron a aparecer, y la Roja se iba al descanso con una derrota. Pero si hay algo que caracteriza al DT de Chile es su permanente vocación ofensiva, luego del entretiempo y con el oportuno y más que nada obvio cambio de Rubio por Villanueva, Chile volvió con todo al ataque, preferentemente por el lado izquierdo, donde Droguett ya parece un inamovible. Precisamente por la izquierda luego de un pase del jugador de Tecos a Villanueva, éste desbordó como todo un puntero -¿quién dijo que no podía jugar de wing?- lanzando un centro medido a Marcelo Salas, quien calculando el bote del balón tras dar con el duelo, se lanza en una espectacular "palomita" a baja altura derrotando a todos los defensas y batiendo a Carini. Era el empate de Chile. En otros tiempos eso automaticamente hubiese sido sinonimo de cambio, se saca un delantero y se mete un defensa... ¡A aguantar el empate!, pero no, con Bielsa la cosa es distinta y el cambio solo vino para refrescar la delantera y aprovechar los espacios metiendo a Moya por Suazo, quien no anduvo encendido.

Si este ya era un buen resultado el 2 a 1 anotado por el Matador, luego de que Matias entrara con pelota dominada al area, para luego caer y que el arbitro Pezzota sancionara penal, era para festejar toda la noche. Cabe decir que Pezzota erró en el cobro, puesto que el chileno claramente va cayendo solo desde antes, pero estas cosas pasan y cuando por milagro nos toca ser los beneficiados, hay que aprovecharlo. Pero al goleador histórico de la selección no le importo nada de eso, para él no hay penales justos o injustos, solo hay penales que se convierten en gol o no y está claro que éste si lo fue. Quedaban nada más que 20 minutos para salir del Centenario con una victoria histórica, pero lamentablemente el equipo no pudo aguantar la gran presión que impuso Uruguay, que se fue con todo en busca del empate, obteniendolo mediante un gol de Abreu al minuto 80. De haber tenido la tranquilidad y madurez suficiente, tocando más la pelota y estando atento en defensa, lo más probable hubiese sido que Chile saliera como triunfador.
De todas formas, un gran resultado para la Roja que deberá arreglar la defensa sin contar con Vidal que nuevamente, gracias a una conducta poco inteligente, se hizo amonestar y no estará ante Paraguay.

Ficha del partido:

Uruguay (2): Fabián Carini; Andrés Scotti (61' Maximiliano Pereira), Diego Lugano, Diego Godin, Jorge Fucile; Diego Pérez (46' Egidio Arévalo), Walter Gargano, Cristián Rodríguez; Luis Suarez, Sebastián Abreu y Vicente Sánchez (64' Ignacio González).
DT: Washington Tabárez.

Chile (2): Claudio Bravo; Cristián Alvarez (61' Ismael Fuentes), Waldo Ponce, Miguel Riffo; Gonzalo Jara, Arturo Vidal, Hugo Droguett; Matías Fernádez; Humberto Suazo (72' Rodolfo Moya), Marcelo Salas y Eduardo Rubio (46' Carlos Villanueva).
DT: Marcelo Bielsa.

Goles: 42' (1-0) Suárez (URU); 59' (1-1) Salas (CHI), 70' (1-2) Salas (CHI); 81' (2-2) Abreu.
Arbitro: Sergio Pezzotta.
T. Amarillas: Rodríguez, Lugano y Gargano (URU), Suazo, Rubio, Ponce y Vidal (CHI)
T. Rojas: No hubo.
Estadio Centenario, Montevideo, Uruguay.